まなべる、いかせる、つながれる。防災・減災のオンライン基地。

運営:防災推進協議会 企画編集:助けあいジャパン 協力:内閣府防災担当

防災関連ニュース

記事が削除される等の理由で、リンク切れとなる場合があります。ご了承下さい。

【普及啓発】ポリ袋で簡単料理 災害時も役立つ「真空調理法」レシピ紹介/岐阜

2020年3月11日

岐阜県中津川市は、1人分から簡単に調理できるレシピをまとめた冊子「ポリ袋でパッククッキング」を発行した。2017年度から「食べて健康レシピ集」と題して冊子を発行している。今回はポリ袋に具材を入れ、水を沸騰させた鍋で加熱する真空調理法を知ってもらおうと、煮込みハンバーグやおかゆ、焼きそばなど26種類のレシピをまとめた。真空調理法の手順やポリ袋の選び方を紹介し、調理のポイントを絞って分かりやすくまとめ、カロリー、脂質などの栄養価を添えた。蒸し野菜は余分な水分が入らず、素材の甘みが味わえるという。冊子はA4判の16ページで、市役所やスーパーなどで無料配布している。【3月10日 岐阜新聞より】
▼中津川市 ポリ袋でパッククッキング
http://www.city.nakatsugawa.gifu.jp/page/uploads/authorb969d/2020/knkou_20200309_recipi3.pdf

  • 関連タグ: