まなべる、いかせる、つながれる。防災・減災のオンライン基地。

運営:防災推進協議会 企画編集:助けあいジャパン 協力:内閣府防災担当

防災関連ニュース

記事が削除される等の理由で、リンク切れとなる場合があります。ご了承下さい。

【普及啓発】保存食のおいしい食べ方–レシピ動画のクラシルと日本赤十字社、「備えるごはん」公開

2020年3月5日

レシピ動画サービス「クラシル」を運営するdelyと日本赤十字社は、人々の生活に必要不可欠な「食」を通して、もしもの時への備えの大切さを考えてもらうための啓発活動「備えるごはん」プロジェクト第2弾を開始した。ハウス食品の「咖喱屋カレー」や「北海道シチュー」、日本製粉の「オーマイ パスタ」や「ミートソース」などの定番食品と非常食として備蓄されていることも多いアルファ化米、サバ缶などを使った「おいしい災害食」の作り方動画を6つ紹介している。その他、特設ページ内では「おいしい災害食」の全てのレシピ動画や災害時にあると便利な調理グッズや料理のコツなどを集めたコンテンツ「備えるごはん学」も閲覧できる。【3月3日 CNET Japanより】
▼日本赤十字社 備えるごはん
http://jrc-tsudukeru.jp/sonaerugohan2020/

  • 関連タグ: