まなべる、いかせる、つながれる。防災・減災のオンライン基地。

運営:防災推進協議会 企画編集:助けあいジャパン 協力:内閣府防災担当

防災関連ニュース

記事が削除される等の理由で、リンク切れとなる場合があります。ご了承下さい。

【普及啓発】災害避難所に「あずまや」 松山工業高が製作/愛媛

2020年1月24日

愛媛県教育委員会と県工業教育研究会の主催で、県内の工業系の高校生が、授業や放課後の時間を使って独自に研究したテーマについて発表する生徒研究発表会が17日、松山市の松山工業高校であり、県内8高校の生徒約130人が、1年間の研究成果を披露した。このうち土木・建築部会では松山工業高校建築科の生徒7人が、同校が災害時の避難場所となっていることから避難者が食事を取るスペースの必要性を感じ「あずまや」の製作に挑戦。スギやヒノキなどを使ったため、収縮や反りなどの変形、組み立て後のずれなどに苦戦しながらも、無事完成に至った過程を写真を使いながら説明した。愛媛大の森伸一郎准教授は「使った材料や製作期間などをより明確にし、図面やレシピを作ることで、実際に被災地でこのアイデアを広げられるかもしれない」と講評した。【1月23日 愛媛新聞より】
▼愛媛県立松山工業高等学校 愛媛県高等学校工業科生徒研究発表会
https://matsuyama-th.esnet.ed.jp/blogs/blog_entries/view/8/86734295747196316fe037fe38345c0d?frame_id=8

  • 関連タグ: