防災教育チャレンジプラン
防災力の向上を目指す、防災教育活動の情報提供の場
2008年度 東北福祉大学ピンチヒッター
プラン名 | 非常食や身近な食材を使ったアレンジレシピ集の作成 |
---|---|
プランの対象 | 大学・一般の部 |
目的 |
配布される非常食をそのまま食べるだけでなくアレンジし、一般的な食材との組み合わせや、災害時限られた道具や食材を使った料理を紹介することで、食事という身近な部分から防災について考えるきっかけにしてもらう。乳幼児・高齢者向けのレシピを取り入れ、また食物アレルギーを持った人の方のためにアレルゲンを表示するところがポイント。 |
内容 |
災害時における乳幼児や高齢者、食物アレルギーを持った方の食の部分に注目し、災害発生時の様々な条件のもとで作れるレシピを考案し、冊子やデータとしてまとめ、地域住民などに広めていく。冊子にするにあたって以下の内容を盛り込む。 |
成果 |
・災害について考える一つの切り口となり、減災・防災意識の向上につながる。 |
報告資料 | 報告書 |
団体紹介 |
防災に興味を持った学生が集まり、地域に密着した防災に関する活動を行うことを目的に、団体を発足しました。昨年は非常食作りや減災カルタ大会など行ってきました。現在は防災に関するすごろくを作成中で、今後も防災ツール作成を基盤に、活動を行っていきます。 |
連絡先 | 022-301-1314 |