ニュース
防災関連の最新ニュースをご紹介
【普及啓発】「防災スイーツ」アレルゲンフリーに改良 横浜の洋菓子店「避難所で誰もが安心」/神奈川
「防災スイーツ」を開発した神奈川県横浜市の洋菓子店「ガトー・ド・ボワイヤージュ」が、食物アレルギーのある人も食べられる改良版を開発し、22日、同市に1000袋を寄付した。防災スイーツは2011年の東日本大震災をきっかけに企画を始め、昨年9月に完成した。直後に発生した台風15号で大きな被害を受けた千葉県館山市に600袋を寄贈したが、食物アレルギーがある人には配ることができないことも知り、改良に取り組んだ。新たに完成したのは焼き菓子「ガレット」で、小麦や卵、牛乳など28品目のアレルギー物質を含まない「アレルゲンフリー」を実現。グラニュー糖の代わりに水あめを使用し、急激な血糖値の上昇を抑えるなどの配慮もある。検査の結果、昨年開発した分も含め、5年6カ月まで保存できることを確認したということである。【12月23日 東京新聞より】
▼横浜市 「防災スイーツ」の寄贈を受けました!~感謝状の贈呈式を行います~
https://www.city.yokohama.lg.jp/city-info/koho-kocho/press/somu/2020/20201218kikikanri.html