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【普及啓発】災害時の非常食、53%が準備 地震影響か、北海道充実―厚労省調査

2019年の厚生労働省の国民健康・栄養調査では、災害時の非常食の準備状況も調査された。「準備がある」と答えた世帯は全国平均53.8%で、地域別では、関東南部(埼玉、千葉、東京、神奈川)が72.3%で最も高く、南九州(熊本、宮崎、鹿児島、沖縄)が33.1%で最も低かった。準備がある世帯のうち、3日分以上を備えているとしたのは全国平均で69.9%。北海道は90.9%と地域別で最も高かった。非常食の種類を複数回答で尋ねたところ、水やお茶などの「飲料」を備える世帯が90.3%で、「主食」(80.0%)、「副食」(79.0%)と続いた。厚労省の担当者は「バランス良く準備をして欲しい」と呼び掛けている。【10月27日 時事通信より】
▼厚生労働省 令和元年「国民健康・栄養調査」の結果
https://www.mhlw.go.jp/stf/newpage_14156.html