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【普及啓発】災害時の食の大切さを学ぶ教材 兵教大院生が作成/兵庫

阪神・淡路大震災から25年を迎えるのを前に、兵庫教育大大学院の院生で非常勤講師小林裕子さんが、災害時の食の大切さや調理法を学ぶ教材を完成させた。教材はパワーポイントやワークシートなどがセットになっており、授業にもすぐに使える。阪神・淡路以降、各地で起こった災害事例から、緊急時の食の課題を提示。水を極力使わず、耐熱性ポリ袋などを利用した調理法を紹介し、調理時間も設定する。栄養バランスに配慮した献立も考える仕組みで、実践を通して必要な備えや工夫を学べる。また、普段から食べて買い足すローリングストック法の重要性も解説。小林さんは「日常での取り組みが大切。アウトドア感覚でもいいので家庭や友人と活用してほしい」と訴える。小林さんの中学校家庭科向け学習指導案「災害時の食」は、農林水産省の「家庭備蓄ポータル」からダウンロードできる。【1月15日 神戸新聞より】
▼農林水産省 家庭備蓄ポータル 中学校家庭科向け学習指導案「災害時の食」
https://www.maff.go.jp/j/zyukyu/foodstock/gakusyu.html