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【普及啓発】防災備蓄食品 活用を…都がレシピ紹介 /東京

賞味期限が迫った防災備蓄食品の活用を通して、まだ食べられるのに廃棄される「食品ロス」の削減について考えてもらう東京都主催の学習講座が23日、千代田区で開かれた。都では、かつては賞味期限が近づいた防災備蓄食品を廃棄していたが、昨年度から、支援が必要な人に食料を届けるフードバンクに寄贈したり、都民に配布したりしている。講座ではそうした取り組みのほか、都備蓄の乾パンや乾燥米などを使ったドリアやケーキなどのレシピが紹介された。また、自宅にどんな非常食を備え、どう活用するかを参加者らが考え、発表するワークショップも行われた。【1月24日 読売新聞より】
▼東京都 『非常食がごちそうに変身!?防災備蓄食品からフードロスを考える』
http://www.metro.tokyo.jp/tosei/hodohappyo/press/2017/12/21/02.html