運営
内閣府政策統括官(防災担当)
協力
防災推進協議会

ニュース

防災関連の最新ニュースをご紹介

記事が削除される等の理由で、リンク切れとなる場合があります。ご了承下さい。

災害時炊き出しレシピを一冊に 静岡、アレルギーにも対応

日本赤十字社静岡県支部は、災害時の炊き出しレシピを集めた冊子「炊き出し名人」を作成した。静岡県内の赤十字病院の管理栄養士が手軽で元気の出るレシピを考案。東日本大震災の経験を踏まえ、食物アレルギーを持つ人や食事制限が必要な人のためのアレンジ方法なども記した。県支部は2015年に主にボランティア用にレシピをまとめたところ反響が大きかったため、第2弾として一般向けに作った。レシピはいずれも「個別調理が可能で衛生的」として県支部が推奨する高密度ポリエチレン製の「包装食袋」を用いた調理方法を記し、誰でも食べられるよう食材の置き換えや量の調整の仕方も併記している。担当者は「家庭の備えにしてもらうことが共助にもつながる」と話した。【3月10日 静岡新聞より】
▼日本赤十字社静岡県支部 炊き出し名人
http://www.shizuoka.jrc.or.jp/recipe/